Digitimes Research: мировой объем поставок Android-смартфонов в 2010 году превысит 55 млн единиц

Ожидается, что в 2010 году общее количество поставленных на мировой рынок смартфонов составит 280 млн единиц, что на 57% больше, чем в 2009 году (178 млн единиц) и составляет 20,3% от всего объема поставленных в текущем году мобильных телефонов, сообщает аналитик из Digitimes Research Люк Лин (Luke Lin). Только лишь во второй половине текущего года объем поставок смартфонов достигнет 163 млн единиц против 117 млн в 2009 году.

Интересен тот факт, что во многом столь стремительный рост обусловлен значительно возросшей популярностью устройств под управлением операционной системы Google Android. Причем она настолько высока, что производители не успевают насыщать рынок. В частности, Samsung и LG планируют во второй половине этого года расширить свое производство для удовлетворения потребности пользователей.

Что касается рыночной доли Android-смартфонов, то в 2009 году она возросла менее чем на 5%, а в первой половине 2010 года — на 13,8%. Ожидается что в текущем году доля рынка устройств с ОС Google на борту составит 24,5%, а объемы поставок в сравнении с прошлым годом возрастут на 561% до более чем 55 млн единиц продукции.

Естественно, рост доли Android-смартфнов происходит не на пустом месте. В основном страдает платформа Symbian, причем как устройства высокого уровня, так и среднего. Хотя, согласно прогнозам Лина, она сохранит лидирующие позиции во второй половине и за весь 2010 год в целом на уровне 32,6% и 35% соответственно.

Для RIM BlackBerry колебания минимальны. В первой половине этого года доля рынка данной платформы снизилась чуть ниже 15%, и Apple iOS смогла занять 3-е место с 15,6%. Тем не менее по показателям всего года BlackBerry все-таки займет лидирующую 3-ю позицию с 16,4%, а Apple попадет на 4-е место с 15,2%.

Пятое место принадлежит Microsoft с долей рынка около 5%, которая в последние пару лет только снижается. В основном это связано с задержкой релиза Windows Phone 7, первые устройства на базе которой поступят в продажу текущей осенью. Возможно, в следующем году корпорация сможет вернуть утраченные позиции.