E-reader на базе дисплеев Qualcomm mirasol появится в 2010 году

Впервые mirasol-дисплей от компании Qualcomm был применен в коммуникаторе на базе Windows Mobile — Inventec v112. Он исполнял роль вспомогательного экрана диагональю 1,1 дюйма и был монохромным. Его главной особенностью является крайне низкое энергопотребление. Фактически энергия нужна лишь для смены изображения, как и в дисплеях E-Ink. Теперь команда Qualcomm, работающая над mirasol, создала новое поколение таких дисплеев и показала огромный потенциал этой технологии.

Первый прототип нового mirasol-дисплея был интегрирован в макет устройства для чтения электронных книг и показан обозревателям SlashGear. Он цветной, обладает диагональю 5,7 дюймов, разрешением 1024х768 точек и достаточным временем отклика для отображения видео. Кроме того, изображение остается четким при ярком солнечном свете, как и в дисплеях E-Ink. Встроенной подсветки в нем нет, соответственно для работы с mirasol-дисплеем необходимо внешнее освещение.

В разработке Qualcomm используется массив из полупрозрачных, способных преломлять свет мембран, расположенных на зеркальной подложке. Отраженный свет проходит сквозь мембраны и таким образом формируется цветная картинка. Сами мембраны являются бистабильными, соответственно электрическая энергия для поддержания статического изображения не расходуется. К тому же, для обновления изображения ее используется даже меньше, чем в монохромных дисплеях E-Ink. Естественно, что цветные дисплеи E-Ink, вроде тех, что применяются Fujitsu FLEPia или разработке Bridgestone, потребляют еще больше, чем монохромные аналоги. Если mirasol-дисплей установить, например, в Amazon Kindle, то при стандартном использовании E-reader проработает в автономном режиме на 20% дольше, чем с дисплеем E-Ink.

Обозреватель SlashGear привел еще одно интересное сравнение. Если применить в Kindle гипотетический цветной дисплей на базе электронных чернил, способный отображать видео (технологии для создания таких дисплеев уже существуют), то от одного заряда аккумулятора устройство будет показывать фильмы в течение дня, а с mirasol-дисплеем — в течение недели.

Qualcomm уже работает с несколькими OEM-партнерами над дизайном устройства для чтения электронных книг, которое планирует выпустить к концу 2010 года. Пока разработчик никаких имен не называет за исключением LG. Корейская компания является основным партнером по производству аппаратных компонентов для Qualcomm.

Эта новая разработка в будущем может использоваться не только в E-reader, но и других портативных устройствах. Например, в мультимедийных планшетах нового поколения, которые надо будет подзаряжать не каждые несколько часов, а раз в неделю.