Эксперты iFixit нашли в моноблоке Surface Studio дополнительный ARM-чип и распаянные на материнской плате чипы ОЗУ

Эксперты iFixit нашли в моноблоке Surface Studio дополнительный ARM-чип и распаянные на материнской плате чипы ОЗУ

Корпорация Microsoft приступила к поставкам недавно представленного моноблочного компьютера Surface Studio, и специалисты iFixit смогли получить новинку в свои руки, чтобы оценить её ремонтопригодность и особенности конструкции.

Традиционно, устройство было разобрано на отдельные компоненты, и ему был вынесен вердикт относительно ремонтопригодности. По итогам разборки моноблочному компьютеру Microsoft Surface Studio был присвоен рейтинг ремонтопригодности 5 из 10. Напомним, лучше всего поддаются ремонту устройства с высокими баллами.

Эксперты iFixit нашли в моноблоке Surface Studio дополнительный ARM-чип и распаянные на материнской плате чипы ОЗУ

В процессе разборки Surface Studio были обнаружены некоторые интересные особенности, которые не совсем свойственны подобным устройствам. В частности, в моноблоке на базе процессора Intel с архитектурой x86 был обнаружен дополнительный ARM-чип – 32-битный процессор Atmel ARM Cortex-M7. Он предназначен для обслуживания дисплея Microsoft PixelSense. Ещё одной особенностью новинки является частичный отход от модульности. Некоторые компоненты впаяны в материнскую плату. И если для CPU и GPU это является привычной практикой, то для оперативной памяти такой подход всё ещё является необычным. Ранее лишь Apple распаивала модули памяти на материнской плате в некоторых своих компьютерах, например, Mac Mini и MacBook. Теперь эту не совсем удобную для конечного пользователя практику переняла и Microsoft. Таким образом, подсистема оперативной памяти не может быть модернизирована привычным способом – заменой модулей памяти. Покупателям Surface Studio ещё на этапе выбора модели следует хорошо подумать о необходимом для их задач объёме ОЗУ.

Вместе с тем, в моноблочном компьютере Microsoft Surface Studio всё ещё можно легко заменить или модернизировать дисковую подсистему. Базовый блок легко открыть, и он содержит стандартные модульные накопители, включая 2,5-дюймовый жёсткий диск с интерфейсом SATA и твердотельный накопитель M.2. Также модульными являются и некоторые другие компоненты, например, кард-ридер, блок питания. Для их замены не потребуется разбирать блок дисплея. Весь узел дисплея может быть легко заменён в виде отдельного модуля. При этом не потребуется демонтаж дисплея или базового блока. В то же время, некоторые компоненты встроены в дисплей, включая кнопки, сенсоры и динамики. В случае их поломки замена этих компонентов окажется трудоёмкой задачей.

Источник: The Verge