Enders Analysis: 300 млн пользователей ежемесячно работают с Facebook через портативные устройства

Аналитическая компания Enders Analysis обратила внимание на интересный факт, касающийся самой крупной социальной сети в мире, Facebook. Как выяснилось, за последний месяц 300 млн человек подключались к этому ресурсу через портативное устройство (данные по состоянию на 27 декабря). Об этом рассказал сотрудник Enders Analysis, Бенедикт Эванс (Benedict Evans). Стоит отметить, что в своей публикации он опирался на собственные данные, а не на статистику Facebook.

Если говорить об общей базе пользователей рассматриваемой социальной сети, то всего их насчитывается 800 млн человек, при этом количество людей, выходящих в Facebook через мобильное устройство, составляет 350 млн. На данный момент эту сеть в основном посещают с гаджетов под управлением iOS и Android. В декабре две трети мобильных подключений осуществлялись через приложения для данных платформ.

На третьем месте находятся смартфоны BlackBerry (у 70% владельцев установлено приложение Facebook). Несмотря на сложности RIM, устройства этой компании пользуются стабильным спросом. Кроме того, пользователи активно подключаются к Facebook через продвинутые мобильные телефоны (Feature phone), чему явно способствует удобный официальный клиент на базе Java. Эти устройства на четвертом месте по количеству подключений к социальной сети. iPad был выделен в отдельную категорию и занял пятое место: 16,6 млн пользователей за месяц. Довольно бодро себя чувствует и Symbian с 8,2 млн человек, подключавшихся к Facebook в течение декабря. А вот платформа Windows Phone с 1,1 млн человек пока на фоне конкурентов слаба и это несмотря на максимально адаптированное под взаимодействие с Facebook ПО. В данном случае проблема в малой доле рынка, которую занимает эта ОС.

Еще одна важная деталь: 70% мобильных пользователей и 30% всех пользователей Facebook подключаются к социальной сети через специализированное ПО, а не через веб-интерфейс.