ЕС запустил первые два спутника системы геолокации Galileo

21 октября 2011 года состоялся запуск двух первых спутников европейской навигационной системы Galileo. Первоначально планировалось осуществить запуск спутников 20 октября, однако из-за технических неполадок старт был перенесен на 24 часа. Спутники вывела на орбиту российская ракета-носитель «Союз», успешно стартовавшая с космодрома Куру (Kourou) во французской Гвиане. Эти спутники должны находиться на орбите Земли на высоте 23600 км.

ЕС запустил первые два спутника системы геолокации Galileo

Несмотря на запуск первых спутников, система навигации Galileo еще не является функциональной. Для начала ее полноценной работы требуется вывести на орбиту Земли минимум 18 спутников. Всего в рамках проекта Galileo планируется запустить 30 геолокационных спутников к концу 2019 года. Первая стадия проекта, которая должна закончится в конце 2013 году, включает разработку и построение системы геолокации, т.е. выведение на орбиту необходимого минимума спутников для начала ее эксплуатации, которое запланировано на 2014 год. Эта стадия оценивается в €4,5 млрд. Еще €7 млрд потребуется потратить до 2020 года на окончательное формирование системы и поддержание ее работоспособности.

Система Galileo во многом схожа с сиcтемами навигации GPS и ГЛОНАСС. При этом она не позиционируется в качестве конкурента им. По замыслу разработчиков Galileo, наличие нескольких навигационных систем позволит получить более качественные и более точные данные. Кроме того, система Galileo позволит снизить зависимость от системы GPS.