Facebook покупает Instagram за $1 млрд

Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg), основатель и руководитель социальной сети Facebook, сообщил о том, что его компания приобрела сервис Instagram, который специализируется на мобильной фотографии. В штате Instagram работает всего 13 сотрудников, хотя мобильные приложения сервиса используют уже больше 30 млн пользователей. Не так давно фонд Sequoia Capital оценил Instagram в $500 млн. Однако Facebook пришлось заплатить гораздо больше — около $1 млрд. Инвесторы и владельцы Instagram получат эти деньги наличными и акциями Facebook, однако о пропорциях не упоминается.

По словам Марка Цукерберга, Instagram продолжит свою работу, и в Facebook постараются улучшать сервис, основываясь на его сильных сторонах, а не будут пытаться просто влить его в социальную сеть.

«Мы считаем очень важным тот факт, что Instagram соединен с другими веб-сервисами, а не только с Facebook. Мы планируем сохранить возможность отправлять фотографии с Instagram в другие социальные сети, и возможность запретить их публикацию на Facebook» — заявил Цукерберг.

Кроме этого, по словам Марка, это поглощение является очень важным для его компании, так как впервые в своей истории Facebook купил стартап с таким большим количеством пользователей. Тем не менее, Цукерберг утверждает, что Facebook пока больше не планирует таких крупных поглощений, и, скорее всего, их не будет и в более отдаленном будущем.

После закрытия сделки, команда Instagram присоединится к разработчикам Facebook, и попытается передать свой опыт новым коллегам, а также возьмет участие в улучшении существующих продуктов компании.

Напомним, что на прошлой неделе Instagram выпустила мобильное приложение для платформы Android.