Facebook запускает ультраоблегченную версию сайта Facebook Zero

Полгода назад была запущена облегченная версия Facebook lite. Легковесная копия сайта была сделана для мобильных пользователей, которые не хотят переплачивать за трафик, а также долго ждать, пока страница наконец загрузится. Кроме этого, упрощенный интерфейс позволял привлечь к себе новых пользователей, поскольку, по мнению разработчиков, полноценные возможности сайта отпугивали людей, плохо разбирающихся в компьютерах.

С тех пор Facebook lite оптимизировался и изменялся, однако оказалось, что существуют такие пользователи, которым и эта версия сайта кажется перегруженной. В первую очередь это пользователи очень медленных мобильных каналов связи. Именно для них была запущена ультралегкая версия сайта под названием Facebook Zero.

Новый вариант практически полностью состоит из текста. Предположительно операторы мобильной связи смогут предоставлять бесплатный доступ к данной версии сайта, поскольку она требует очень маленьких нагрузок на сеть, а при переключении в полноценню версию Facebook за доступ к социальной сети начнут взимать плату.

Напомним, что, общаясь в Facebook, теперь также можно значительно экономить трафик благодаря тому, что для отправки и чтения сообщений можно использовать любой чат-клиент (включая мобильные), поддерживающий Jabber.