Финальная версия iOS 5 доступна всем пользователям iPhone, iPad и iPod touch

Финальная версия iOS 5 доступна всем пользователям iPhone, iPad и iPod touchКак Apple и обещала во время презентации iPhone 4S, 12 октября всем пользователям ряда портативных устройств компании стала доступна новая прошивка iOS 5. Обо всех нововведениях стало известно еще 7 июня этого года на WWDC 2011, но об основных из них мы расскажем.

Релиз произошел через 128 дней после анонса. За это время Apple успела выпустить 7 бета-версий для разработчика и одну Golden Master. iOS 5 несет в себе более 200 всевозможных особенностей и это самый масштабный релиз с момента появления App Store и поддержки сторонних приложений. Изменения коснулись практически всех аспектов работы с мобильной операционной системой.

iOS 5 совместима с iPhone 3GS, iPhone 4 (GSM и CDMA), iPod touch третьего и четвертого поколений, всеми моделями iPad. iPhone 4S и белый iPod touch изначально поставляются с новой операционной системой. Среди основных особенностей выделим следующие:

  • iCloud: облачный сервис для резервирования и синхронизации данных. На серверах Apple можно создать резервную копию с портативного устройства и при необходимости восстановить все данные без его подключения к ПК. На лету между всеми гаджетами и Mac (нужна OS X 10.7.2) синхронизируются контакты, заметки, закладки браузера, документы, календари и даже фотографии.
  • iMessage: альтернатива СМС. Это своего рода аналог FaceTime только для текстового общения, когда пользователи iOS-устройств могут бесплатно обмениваться сообщениями при подключении к сети Wi-Fi (и 3G тоже). Происходит это через стандартный интерфейс приложения «Сообщения».
  • Центр уведомлений: полностью переработанная система уведомлений со всплывающим меню, похожим на такое в Android (хотя патентную заявку на эту разработку Apple подала еще в 2007 году), уведомлениями на экране блокировки и своего рода виджетами.
  • Напоминания: удобное приложение для ведения списков дел и задач, дополненное возможностями сервиса определения местоположения пользователя (напоминания могут появляться в зависимости от географического расположения).
  • Полная интеграция с Twitter.
  • Newstand («Киоск»): система электронной подписки на журналы и другие периодические издания (пока не ясно, как будет работать в украинских реалиях).
  • Новые возможности по работе с камерой и фотографиями: запуск камеры из окна блокировки (двойное нажатие на Home и клик по соответствующей иконку), спуск затвора по нажатию на кнопку увеличения громкости, базовое редактирование снимков из приложения «Фото».
  • Получение системных обновлений по воздуху. В Android реализовано давно, в iOS лишь сейчас, но лучше поздно, чем никогда.
  • Синхронизация портативных устройств с iTunes через Wi-Fi.

Установить iOS5 можно через iTunes. В случае возникновения ошибки 3002 (или 3200) необходимо повторить попытку обновиться — это проблема перегруженности серверов активации Apple. Еще один вариант — сделать резервную копию данных с iPhone, iPod touch или iPad и обновить прошивку через режим «Восстановление», хотя и в этом случае может возникнуть ошибка (Internal error), тогда нужно просто повторить попытку. После перепрошивки таким способом производится восстановление личных данных из резервной копии.