Fujitsu объявила победителей в конкурсе Mobile Phone Design Award 2009

Многие привычные сегодня устройства и технологии несколько лет назад могли представлять собой лишь смелую концепцию. Но все более интересные и необычные разработки ведутся как гигантами индустрии, так и маленькими компаниями, дизайнерскими коллективами и отдельными людьми. Так, можно вспомнить концептуальные устройства с гибкими OLED-дисплеями от Sony, лэптоп с тремя дополнительными дисплеями от Intel или же заводную батарейку, концепция которой была предложена азиатским дизайнером Qian Jiang. Но наиболее смелые и необычные разработки в области мобильных телефонов обычно демонстрируются в ходе мероприятия Fujitsu Mobile Phone Design Award. В этом году были выделены следующие идеи и концепции.

Gesture представляет собой мобильный телефон с необычным сенсорным интерфейсом, полностью ориентированным на управление жестами.

Soap — это простой мобильный телефон для маленьких детей, который постоянно напоминающий им о том, что после улицы необходимо мыть руки и, к тому же, он водонепроницаемый.

FOLD-A-PHONE может складываться как лист бумаги и в сложенном состоянии занимает очень мало места.

Adjustick при необходимости способен проецировать клавиатуру и дисплей, а выполнен он в форме небольшого цилиндра.

Концепция Sliced-up Phone предлагает идею объединения нескольких тонких телефонов и использования их как единое устройство. Они могут подзаряжать друг друга, или же объединять дисплеи в один, например, для удобного просмотра кинофильма, работы в Сети, с документами и т. д.

Специальное покрытие Сhamelephone позволяет ему легко менять и сохранять расцветку. Для этого достаточно положить устройство на поверхность, цвет или текстура которой понравились пользователю.

F-Circle развивает идею Motorola AURA, обладая соответствующей формой корпуса и дисплея. Клавиатурный блок выдвижной и, когда он не нужен, скрывается внутри телефона.

KAORA представляет собой сенсорный телефон с несколькими изогнутыми дисплеями и рассчитанный на ношение на запястье.

Amoeba Phone обладает необычной вогнутой формой. Всю поверхность устройства занимает сенсорный дисплей, который при разговоре демонстрирует лицо собеседника.

Отметим, что это лишь концепции, но не готовые устройства. Большинство из них вряд-ли будут реализованы в виде коммерческих продуктов, но предложенные смелые идеи вполне могут найти применение в будущих мобильных телефонах.