Gartner: мировой рынок электроники восстановится в 2011 году

По прогнозам аналитиков Gartner, мировой рынок электроники начнет демонстрировать первые признаки восстановления не ранее IV квартала текущего года. Начиная со второй половины 2010 года темпы оживления рынка заметно ускорятся и уже в 2011 следует ожидать выхода динамики продаж на докризисный уровень. На первых ролях в этом процессе окажутся вендоры ПК и сотовых телефонов, однако индустрия в целом будет восстанавливаться более медленно в виду незначительного количества рыночных ниш с высоким потребительским спросом и товаров с относительно высокой нормой прибыли.

На сегодняшний день практически все сегменты рассматриваемого рынка за исключением нащупывающих дно производителей ПК все еще находятся в свободном падении, что затрудняет определение точного срока начала восстановления. В значительной степени развитие ситуации будет зависеть от эффективности мер по сокращению складских запасов и стимулированию бизнеса электроники через преференции со стороны государственных органов.

В то же время, несмотря на ожидаемое в течение ближайших нескольких лет улучшение рыночной конъюнктуры, аналитики из Стэмфорда (штат Коннектикут) уверены, что стержневая отрасль, объединяющая поставщиков полупроводниковых компонентов, до 2013 года не сможет выйти на пиковые объемы продаж, продемонстрированные в 2007 году. На пути к восстановлению многие игроки будут находиться на гране краха, а некоторые даже прекратят свое существование. Как следствие, сегодня IC-производители обязаны оперативно реагировать на перемены в поведении покупателя и вносить коррективы в существующие цепочки поставок.