Gartner: продажи компьютеров в Западной Европе сократились на 11,4%

Исследовательская компания Gartner опубликовала очередной отчет о состоянии рынка компьютерной техники Западной Европы. При этом отмечается, что в третьем квартале 2011 года объем продаж компьютеров основными производителями в данном регионе снизился на 11,4%. В количественном выражении объем продаж составил 14,8 млн единиц.

Рынок мобильных компьютеров продемонстрировал снижение продаж в третьем квартале 2011 года на 12,8%. Также отмечается, что наиболее заметным является снижение спроса на нетбуки. В отчетном квартале объемы их продаж сократились на внушительные 40%. Ранее многими экспертами неоднократно высказывалось мнение, что в связи с выпуском на рынок новых моделей планшетов спрос на нетбуки будет снижаться. Теперь же эти прогнозы подтвердились реальными данными. Что касается настольных компьютерных систем, то данный сегмент продемонстрировал снижение объема продаж на 8,7%. При этом отмечается, что в потребительском сегменте наблюдается наибольшее снижение спроса — на 18,8%. Это свидетельствует о значительном напряжении экономической ситуации в регионе и стремлении людей не вкладывать деньги в дорогостоящие покупки.

Кроме того, следует напомнить, что некоторое время назад Gartner снизила прогнозные показатели темпов роста продаж компьютеров в 2011 и 2012 годах. Основной причиной этого называется продолжающийся экономический спад в США и странах Западной Европы.