Gartner: Снижение уровня поставок ПК в 2009 году не произошло

Пересмотрев свои ранние пессимистические прогнозы, исследовательская компания Gartner теперь считает, что глобальные поставки ПК во всем мире не снизятся, а наоборот, повысятся в этом году на 2,8%.

Высокие продажи недорогих ноутбуков, в частности нетбуков, помогают поднять уровень продаж выше, чем ожидалось ранее. В то же время, в отличие от звучавших ранее прогнозов, аналитики Gartner утверждают, что выход операционной системы Windows 7 не изменил картину продаж в целом.

Напомним, что в начале года Gartner предсказывала, что поставки ПК в 2009 году сократятся на 11,9% по сравнению с предыдущим годом, что превысило бы даже уровень снижения в 2001 году (крах доткомов) в 4 раза.

Тем не менее, мобильный сектор ПК не позволил продажам упасть так низко. Особенно хорошо мобильные компьютеры реализовывались в третьем квартале, во время начала нового учебного сезона. По прогнозам Gartner поставки мобильных ПК в этом году достигнут цифры в 162 млн. единиц, что на 15,4% больше, чем в 2008.

Хорошие продажи мобильных компьютеров с легкостью компенсируют низкие продажи десктопных ПК. Ожидается, что по сравнению с 2008 годом поставки не мобильных компьютеров снизятся на 9%. Всего по оценкам Gartner будет реализовано 136,9 млн. десктопных ПК, или 46% от общего количества вычислительных устройств.