Где же Windows 7 и сколько она должна стоить?

Наверняка Вы уже видели в городе наружную рекламу продуктов KIS, KAV (от Лаборатории Касперского), и NOD 32 (от ESET), и недавно вышедшей Windows 7 (уверена автора все знают:)).

Казалось бы, маркетологи работает вовсю – создали ажиотаж, а значит, спрос на продукты, продавай — не хочу. Увы, реклама эта в некоторых случаях является выстрелом в никуда.

«Некоторые случаи» — это ситуация с наличием на складах у дистрибуторов той самой Windows 7. Активные действия в маркетинге и рекламе повлекли за собой спрос на товар, а мы уже столкнулись с ситуацией, когда заказов много, а коробок просто нет. И очень большой вопрос, почему так происходит? Дистрибуторы не ожидали, что Windows 7 будет хорошо продаваться? Или есть какие-то другие причины, о которых мы не догадываемся?

А пока мы все (поставщики и покупатели) надеемся на исправление ситуации, хочу привести результаты опроса, который идет у нас на сайте, тема которого: «Цены на софт».

Мы задали нашим клиентам вот такой вопрос: «Очень часто высокий уровень пиратства в Украине объясняют непомерно высокими ценами на программное обеспечение. По какой цене вы бы купили, например, Windows, вместо поиска взломанной версии?».

Промежуточные результаты следующие (на сегодня ответили 153 человека, понятно, что пока еще маловато, но поразмышлять о трендах уже можно):

  • до 100 гривен за Windows согласны заплатить 34%;
  • до 300 грн — 27%;
  • до 500 грн – 13%;
  • до 700 грн – 8%;
  • до 1000 грн – 7%
  • больше 1000 грн – 2%.

Напомню, что цена версии Windows 7 Home Basic составляет более 800 грн.

На мой взгляд, это неплохая иллюстрация тезиса о том, что если производители хотят снизить уровень пиратства, то им стоит, прежде всего, изменить свою ценовую политику, как, например, это сделал Adobe, снизив цены на украинские версии своих продуктов на целых 70% (в результате наблюдаем рост продаж).

А какую сумму готовы Вы потратить на операционную систему?