GE разработала голографические диски емкостью от 1 ТБ

Исследователи компании General Electric разработали новую технологию голографического хранения данных, которая позволяет размещать 1 ТБ информации на диске стандартного размера DVD. Для чтения подобных дисков могут использоваться частично модифицированные существующие приводы Blu-ray. Об этом рассказал управляющий лаборатории прикладной оптики General Electric Питер Лоррейн (Peter Lorraine) на конференции EmTech в Бостоне.

Голографическая технология хранения информации была разработана около 30 лет назад, и с тех пор многие компании пытались вывести ее на рынок. Однако главными препятствиями широкого распространения такой технологии являлись высокая стоимость применявшихся дисков и приводов, высокая точность технологических процессов их изготовления, а также высокая чувствительность дисков к условиям окружающей среды.

Теперь же инженерам из General Electric удалось преодолеть все указанные проблемы. Голографические диски работают за счет разделения лазерного луча на опорный луч и сигнальный луч, который и содержит данные. Далее два луча снова пересекаются и производят запись на носитель. Старые версии носителей содержали «страницы» содержащие миллион бит данных. Множество таких «страниц» размещалось в десятках тысяч слоев, которые, в свою очередь, сохранялись в сотнях различных мест на диске.

Исследователи из General Electric использовали другой подход, они сократили емкость одной страницы с миллиона бит до одного бита. Таким образом, удалось значительно повысить скорость чтения информации, но при этом оставить прежнюю плотность записи. Фактически, верхний слой данных может считываться обычными приводами Blu-ray, а для реализации возможности чтения всех слоев в существующие приводы Blu-ray нужно внести, относительно, небольшие изменения: увеличить область отслеживания считывающей головки и немного отрегулировать сферические аберрации.

Скорость доступа к информации в голографических дисках составляет 3 мс, а скорость передачи данных может в пять раз превышать аналогичный показатель DVD дисков. Также отмечается, что голографические диски могут тиражироваться в заводских условиях, что делает их идеальным средством распространения фильмов в ультра высоком качестве.

Ожидается, что первые диски, использующие голографическую технологию хранения данных, будут иметь емкость 1 ТБ или даже несколько ТБ, они должны появиться на рынке через 2-3 года. Ранее сообщалось, что их емкость составит 500 ГБ. General Electric намерена продавать лицензии на использование разработанной технологии другим компаниям, а не заниматься производством дисков и накопителей самостоятельно. Дополнительная информация об этом будет объявлена дополнительно в скором времени.