Globalfoundries будет изготавливать GPU для AMD по нормам 28-нанометрового технологического процесса

Первоначально планировалось, что новые графические процессоры AMD, изготавливаемые по нормам 28-нанометрового технологического процесса, появятся на рынке уже в этом году. Однако позже стало известно, что у партнера AMD — TSMC (Taiwan Semiconductor Manufacturing Company) — имеются проблемы с успешным усвоением более тонкого технологического процесса. Потому сроки релиза таких графических процессоров были перенесены на 2012 год.

Globalfoundries будет изготавливать GPU для AMD по нормам 28-нанометрового технологического процесса

Теперь вновь появилась информация о том, что выпуск GPU, изготавливаемых по нормам 28-нанометрового технологического процесса, начнется в этом году, а видеокарты ни их основе поступят на рынок в четвертом квартале этого года. Кроме того, сообщается, что помимо TSMC подобные графические процессоры может начать выпускать и компания Globalfoundries. Первоначально не планировалось привлекать Globalfoundries к изготовлению GPU по нормам 28-нанометрового технологического процесса, так как внедрение данного техпроцесса на двух производственных фабриках было бы достаточно затратным. Очевидно, AMD пришлось смириться с дополнительными затратами, так как TSMC пересмотрела сроки освоения 28-нанометрового технологического процесса.

Полученные наработки при производстве 28-нанометровых графических процессоров Globalfoundries может в дальнейшем использовать и для производства чипов APU Krishna, Wichita и Hondo, которые должны прийти на смену гибридным процессорам Brazos. В настоящее время чипы Brazos изготавливаются на производственных мощностях TSMC.

На 30 августа запланирован ежегодный форум Globalfoundries, на котором, как ожидается, будет предоставлена дополнительная информация о выпуске GPU и APU по нормам 28-нанометрового технологического процесса данной компанией.