Google ежегодно будет платить компании Mozilla почти $300 млн

Буквально, на днях стало известно, что компании Mozilla и Google продлили соглашение о сотрудничестве на три года. Напомним, в рамках данного соглашения компания Google получает возможность устанавливать в браузерах Firefox свою службу поиска в качестве поиска по умолчанию. За это она выплачивает компании Mozilla денежное вознаграждение. Следует отметить, что более 80% своего дохода компания Mozilla получает именно от Google.

Теперь же, благодаря сообщению AllThingsD, стали известны дополнительные сведения об этой сделке. В частности, сообщается, что по условиям заключенного соглашения, Google будет выплачивать компании Mozilla почти $300 млн ежегодно. Таким образом, за три года действия соглашения Mozilla получит почти $1 млрд. Эта сумма оказалась значительно больше той, которая была прописана в их первом соглашении о сотрудничестве. Так, в 2010 году компания Mozilla получила совокупный доход в размере $123 млн, из которых около 84% дохода составляли поступления от Google.

Также сообщается, что в этот раз компании Google пришлось побороться за право устанавливать в браузерах Firefox свою службу поиска в качестве поиска по умолчанию. Это было вызвано тем фактом, что компания Microsoft также пыталась договориться с Mozilla относительно внедрения в браузер своего поискового сервиса Bing в качестве поиска по умолчанию. Кроме того, к поисковым функциям браузера Firefox проявляла интерес и компания Yahoo.