Google уже получила больше 280 тыс запросов на удаление более 1 млн ссылок в соответствии с «правом быть забытым»

google

С того момента, когда спорное постановление Европейского суда о «праве быть забытым» вступило в законную силу, Google просили удалить более 1 млн ссылок. При этом немалая доля этих запросов приходится на убийц, насильников и террористов, которые хотят воспользоваться европейским правом, чтобы скрыть свое преступное прошлое.

Напомним, в мае 2014 года Европейский суд постановил, что Google обязана удалять ссылки на сайты с «неадекватной, не соответствующей действительности или устаревшей информацией». С тех пор, как сообщает источник, более 281 тыс людей изъявили желание воспользоваться своим «правом на забвение» и отправили Google соответствующие запросы на удаление определенной информации о себе. Общее количество ссылок на удаление, содержащееся в этих запросах, составило более 1,1 млн штук, однако Google удовлетворила только часть запросов, удалив немногим более 600 тыс ссылок.

Любопытно, что французы гораздо чаще других пытались скрыть подробности своего прошлого – за последние 13 месяцев они отправили в Google запросов на удаление более 197 тыс ссылок, что равноценно пятой части от общего количества заявок по всей территории Европы. В то же время британцы в этом плане являются полной противоположностью французам. Они не особо активно использовали это «право» и отправили Google около 35,5 тыс запросов на удаление немногим больше 138,5 тыс ссылок. Впрочем, по запросам британцев чаще всего выносились положительные решения. В частности, Google согласилась удалить 63% ссылок, отмеченных на удаление, на своем британском сайте против результата в 53% ссылок, характерного для французского подразделения.

В числе других остальных любопытных фактов стоит отметить, что подавляющее большинство запросов поступило от обычных людей, пытающихся удалить из интернета информацию, которая может заставить их покраснеть, вроде сообщений разного содержания в соцсетях или на сайтах знакомств. К слову, тройка призеров по количеству удаленных ссылок выглядит следующим образом: первое место – Facebook, второе – Profile Engine и третье – YouTube. Впрочем, не преминули воспользоваться идеальной возможностью скрыть свое темное прошлое и убийцы, насильники и террористы.

Источник: Daily Mail