Google запустила Blink — ответвление от движка рендеринга WebKit

Google запустила Blink - ответвление от движка рендеринга WebKit

Компания Google анонсировала разделение движка рендеринга WebKit, используемого в браузере Chrome, на два проекта. Один из них и далее будет развиваться под названием WebKit, а второй получил название Blink.

Отмечается, что WebKit является гибким и производительным инструментом рендеринга. Но, фактически, в Chrome используется видоизмененный вариант WebKit. В результате, разработчики в Google вынуждены вносить как собственные изменения в движок, так и портировать изменения сторонних разработчиков. После этого Google необходимо дополнительно вносить свои улучшения в общий канал разработки WebKit. В результате, слишком много ресурсов затрачивается на портирование изменений. Чтобы избежать лишних трудозатрат в дальнейшем, и было решено разделить WebKit на два проекта.

Сообщается, что Blink станет более легковесным по сравнению с WebKit. В частности, Google может удалить инфраструктуру поддержки возможностей WebKit2. Это приведет к устранению 7 тыс файлов и 4,5 млн строчек кода. Тем самым, сократятся и затраты на поддержание этой инфраструктуры.

По мнению представителей Google, разделение движка не отразится негативным образом на всей экосистеме, а будет даже полезным. Возросшая конкуренция будет стимулировать более активно внедрять инновации. При этом разработчики Blink намерены сотрудничать с разработчиками других движков для обеспечения совместимости и следования единым стандартам.

О поддержке движка Blink уже заявила компания Opera. Напомним, недавно она решила отказаться от собственного движка Presto в пользу WebKit.