Google Majel — прямой конкурент Apple Siri в разработке

В ходе анонса iPhone 4S компания Apple представила очень необычный сервис Siri, своего рода виртуальный ассистент, способный воспринимать не только простые речевые команды, но фактически общаться с пользователем и понимать литературную речь, хоть пока и в довольно узком диапазоне. К сожалению, для русскоязычных пользователей он на данный момент бесполезен и даже при наличии определенных знаний английского языка акцент зачастую мешает эффективно работать с Siri. Тем не менее, для носителей языка виртуальный помощник стал настоящим открытием, а для конкурентов — угрозой бизнесу. В частности, именно так воспринимает новую инициативу Apple компания Google и сложа руки она не сидит. Как сообщает Android and Me, конкурент Siri в исполнении Google называется Majel. Такое имя сервис получил в честь Меджел Баррет (Majel Barrett), именно ее голосом общался с пользователями компьютерный интерфейс в классическом телесериале «Звездный путь».

Google Majel прямой конкурент Apple Siri в разработке

Ожидается, что запуск этого сервиса для Android состоится до конца текущего года, но изначально его функциональность будет ограничена взаимодействием с поисковыми запросами. С другой стороны, опыт работы с Majel не будет особо отличаться от Siri, сообщает источник. При необходимости сервис самостоятельно принимает решение, что предложить пользователю: какие-то изображения, статью из «Википедии», указать адрес на карте и т. п. В будущем функциональность Majel возрастет и появится возможность управлять любыми функциями телефона голосом и с помощью простых для формирования запросов — как будто общаешься с ассистентом.

Разработчики Majel действительно вдохновляются управляемыми голосом компьютерами из «Звездного пути» и хотят создать нечто подобное, когда человек не отдает команды, которые еще надо запомнить, а просто общается с машиной, как с любым другим человеком, и она его понимает. Стоит отметить, что корни сервиса растут из другого проекта интернет-компании, слухи о котором курсируют в Сети давно — это Google X. Фактически речь идет о роботе, с которым можно взаимодействовать как с человеком, и основной упор в этом проекте сделан именно на искусственный интеллект. Механическая составляющая пока вторична. Результат можно будет увидеть до конца текущего года, хотя источник относится к данному сроку скептически, ожидая, что Google представит Majel не ранее января-февраля следующего года.