Google обвиняет китайское правительство во вмешательстве в работу Gmail

Google обвиняет китайское правительство во вмешивании в работу GmailGoogle обвинила китайское правительство во вмешательстве в работу почтовой службы Gmail. Заявление последовало после того, как китайские власти начали активно скрывать информацию о революциях на Ближнем Востоке.

Как сообщает Google, китайские пользователи жаловались на работу Gmail в последние месяцы. Попытки отправить сообщения, пометить письма как прочитанные, и использовать другие функции, приводили к появлению ошибок. Компания проверила возможные причины такого поведения, и выяснила, что неполадки не на их стороне. Проблемы являются следствием работы государственных служб, которые блокируют доступ к почтовому сервису, и пытаются подстроить все таким образом, чтобы со стороны казалось, что у Google неполадки в системе.

В заявлении, сделанном несколько дней назад, представители Google заявили, что Китай устроил атаку на некоторых пользователей, и, очевидно, у нее политические подоплеки. Для атаки использовалась известная уязвимость в браузере Internet Explorer. Google пока отказалась называть имена тех, против кого конкретно были направлены действия правительства.

Напомним, что чуть более года назад Google, а также 20 других крупных IT-компаний подверглись интернет-атакам, целью которых было получение информации об активистах из Китая.

Стоит отметить, что в Китае заблокирован доступ к таким крупным сайтам, как Facebook, LinkedIn, YouTube, а также многим другим, вследствие чего жители страны получают не полную информацию о ситуации на Ближнем Востоке. В феврале были арестованы несколько десятков политических активистов, призывающих повторить в стране «жасминовую революцию».

Google начала работу в Китае в 2005 году, однако после атак 2010 года отказалась вводить цензуру на поиск, как этого требовали в китайском правительстве, и переместила свой локальный поисковик на гонконгский домен. Китайские власти требовали от Google убрать информацию о волнениях в стране на площади Тианмень (1989 год), упоминания о Далай Ламе, а также скрыть правительственные объекты на Google Earth.