Google прекратит сбор информации из открытых Wi-Fi сетей

Около недели назад в Германии поднялся переполох, связанный с известием о том, что Google перехватывает различную информацию из открытых точек доступа Wi-Fi во время сбора данных на машине, делающей снимки для Google Maps Street View. Официальные представители Google почти сразу заявили о том, что хотя их оборудование и записывает информацию об открытых точках доступа Wi-Fi, включая имя беспроводной сети и Mac-адрес роутера, тем не менее не ведется сбор никакой информации, передаваемой по таким сетям. Однако теперь оказалось, что некоторая дополнительная информация все же сохранялась, о чем в Google и заявили, однако подчеркнув, что эти данные никогда не были использованы в компании ни в каких целях. К тому же трафик, полученный из таких сетей, в любом случае был фрагментарным, поскольку машина Street View постоянно перемещается, а беспроводное оборудование на борту транспорта переключается между найденными сетями приблизительно 5 раз в секунду. В дополнение к этому известно, что информация, имеющая отношение к закрытым Wi-Fi сетям, не собиралась вообще ни в каком виде.

Код для получения дополнительной информации из открытых Wi-Fi сетей был написан неким программистом в Google еще в 2006 году и был по ошибке включен в ПО для сбора информации на машине Street View. В данный момент Google собирается удалить всю дополнительно собранную информацию из своих баз.

В Google также пообещали привлечь третьих лиц для проверки кода ПО, чтобы все могли удостовериться в том, что там не осталось фрагментов, ответственных за сбор дополнительной информации. Помимо этого, сторонние наблюдатели подтвердят удаление всей полученной случайно информации из баз компании. В конце концов оказалось, что в Google решили совсем отказаться от идеи сбора любой информации о Wi-Fi сетях, и теперь их транспортное средство будет заниматься только получением снимков улиц.

Отметим, что в Google очень тщательно относятся к вопросам безопасности. Например, ранее в этом году все пользователи Gmail были переведены на безопасный протокол https, который обеспечивает защиту информации, передаваемой от сервера к клиенту.