Google запускает еще один сервис сокращения ссылок g.co

В 2009 году Google уже запускала сервис сокращения ссылок goo.gl, однако после презентации новой социальной сети решила завести еще один подобный сервис. Адрес нового сайта даже короче предыдущего, что позволит вводить в сообщении на 2 символа больше. Если пользователи будут видеть ссылки, сокращенные сервисом g.cо, это будет значить, что они ведут исключительно на сайты Google.

У коротких ссылок много преимуществ, а недостатком является то, что пользователь никогда не знает, куда он попадет, кликнув мышкой на синей надписи. Именно поэтому сервисы сокращения часто используются злоумышленниками для перенаправления пользователей на зараженные страницы. С g.co такого происходить не будет. Все ссылки сокращенные с помощью этой службы будут вести только на сайты, которыми владеет Google.

На судьбу goo.gl запуск нового сервиса никак не повлияет. Первую службу по-прежнему можно будет использовать для сокращения любых ссылок.

Сразу после запуска goo.gl попасть на сайт через браузер было невозможно, поскольку у ресурса не было интерфейса, и сокращать ссылки получалось только с помощью специального расширения. Сейчас то же самое происходит и с g.co: сократить ссылку через веб-обозреватель невозможно.