Графен позволит повысить эффективность систем охлаждения

Исследователи продолжают изучать свойства графена и постепенно осваивают все новые сферы его применения для улучшения ряда технологических решений. Так, ранее сообщалось, что благодаря использованию графена можно создавать транзисторы, работающие на частоте 155 ГГц, гибкие батареи с улучшенными характеристиками, значительно повысить скорость передачи данных и т.д.

Но это еще не все. На этот раз группа исследователей из Университета штата Северная Каролина (North Carolina State University) заявила, что им удалось разработать новую технологию, основанную на применении графена, которая позволяет значительно повысить эффективность систем охлаждения для электронной техники. Сообщается, что новый разработанный материал, представляющий собой композит меди и графена, обеспечивает повышение удельной теплопроводимости на 25% по сравнению с чистой медью. За счет этого можно обеспечить повышение эффективности при охлаждении элементов, генерирующих тепло в процессе работы.

При этом отмечается, что производство данного композита является малозатратным и достаточно простым. По словам разработчиков, медь является достаточно дорогим материалом, потому ее частичное замещение графеном при изготовлении систем охлаждения позволит снизить себестоимость изготовления таких систем.

Разработчики пока не уточняют примерных сроков начала коммерческой эксплуатации технологии повышения эффективности охлаждения за счет использования медно-графенового композита.