GSMA и WBA разрабатывают функцию Wi-Fi роуминга

Организации GSMA и WBA (Wireless Broadband Alliance) объявили о начале сотрудничества с целью создать решение, которое позволит мобильным устройствам (смартфонам и планшетам) подключаться к точкам доступа Wi-Fi. Сообщается, что организации будут совместно разрабатывать технические и коммерческие инфраструктуры для Wi-Fi роуминга, который позволит объединить преимущества мобильных технологий и беспроводной связи Wi-Fi.

Отмечается, что в современных мобильных устройствах модуль беспроводной связи является почти обязательным устройством. Однако его использование требует выполнение ряда определенных действий. Так, для подключения к беспроводной сети необходимо произвести процедуру настройки параметров доступа, функций безопасности и, в некоторых случаях, осуществить оплату доступа. Благодаря внедрению функции Wi-Fi роуминга мобильные устройства смогут самостоятельно подключаться к различным точкам доступа Wi-Fi, используя для аутентификации данные SIM-карты. Это также позволит операторам сотовой связи безопасно определять пользователя, который находится в мобильной сети или Wi-Fi сети.

Функция Wi-Fi роуминга будет основана на программе WBA Next Generation Hotspot, технологии Wi-Fi Alliance Passpoint certification и принципах роуминга GSMA, используемых в сфере мобильной связи. Информация о сроках релиза готового решения, позволяющего осуществлять быстрый и безопасный Wi-Fi роуминг, пока не сообщается.