Hitachi улучшила 3D LCD-дисплеи для мобильных устройств

Вслед за Sharp о разработке улучшенных 3D LCD-дисплеев для мобильных устройств сообщила и компания Hitachi. В разработанном устройстве используется усовершенствованная технология параллаксного барьера, которая предотвращает раздваивание изображения при перемещении точки зрения. Для просмотра трехмерного изображения на таких дисплеях не требуется использовать специальные очки.

В настоящее время для построения трехмерного изображения в мобильных устройствах применяется технология параллаксного барьера, которая подразумевает использование фильтра, размещенного поверх формирующей изображение матрицы. Такой фильтр содержит вертикальные полоски, которые разделяют изображение, получаемое левым и правым глазом. В результате каждый глаз видит отличные столбцы пикселей, формирующих общее изображение, которые предназначены только для него. Таким образом, глаза воспринимают несколько отличающиеся изображения, которые в мозге трансформируются в единое трехмерное изображение. Однако при незначительном отклонении пользователя от оптимального расположения трехмерность сцены разрушается, а изображение начинает двоиться.

Новая разработка Hitachi основана на матрице IPS, которая отличается оптимизированной структурой электродов. В результате формируемое изображение в значительно меньшей степени подвержено эффекту раздвоения, когда пользователь отклоняется от оптимального расположения для просмотра. Таким образом, существенно снижается нагрузка на глаза. Предложенные дисплеи имеют диагональ экрана 3,1 дюйма и поддерживают разрешение 480х854 точек. Они способны воспроизводить изображение с максимальной яркостью 400 кд/м2 и контрастностью 1000:1. Также данные панели можно дополнительно оснастить поддержкой чувствительности к касанию.

О сроках начала коммерческой эксплуатации новой разработки пока не сообщается.