HP Labs: Инновации для будущего компьютеров

Во время конференции HP Influencer Summit 2012 Джон Апостолопулос (John Apostolopoulos), директор исследовательского подразделения HP Labs, рассказал о новых технологиях, разработанных HP, которые в будущем могут появиться в компьютерах компании.

На данный момент в HP Labs работает 500 исследователей в 7 странах, но кроме этого, компания ведет более 70 проектов с университетами, а также научными центрами.

Среди наиболее серьезных разработок последних лет в HP отмечают изобретение мемристора – резистора с памятью. Целью этого проекта являлось создание энергоэффективного, невероятно емкого и дешевого хранилища данных, которое позволяло бы моментально записывать и считывать файлы.

В HP Labs считают, что в будущем мемристоры смогут заменить твердотельные накопители, HDD и DRAM память. На данный момент HP совместно с Hynix разрабатывают новые архитектуры для создания хранилищ информации нового поколения. Именно Hynix планирует первой запустить в продажу коммерческие устройства с использованием мемристоров. Тем не менее, пока неизвестно на какой стадии находится данный проект.

Еще одним важным изобретением для компьютеров будущего в HP считают гибкие дисплеи на пластиковой подложке. В HP Labs разработали технологию Self-Aligned Imprint Lithography (SAIL), которая позволяет в прямом смысле «печатать» дисплеи, нанося все электронные компоненты на тонкую пластиковую пластину, состоящую из нескольких слоев.

Это, теоретически, должно позволить сделать процесс производства подобных экранов достаточно дешевыми для коммерческого использования. При всем этом, новые дисплеи будут тоньше и легче существующих, а самое главное, они будут очень прочными, что позволит складывать и скручивать их. Это, в свою очередь, увеличит количество формфакторов компьютеров.

В HP прогнозируют, что появление дисплеев нового поколения позволит создавать более тонкие и легкие ноутбуки и планшеты, доступные «вогнутые» мониторы, а также носимые компьютеры.

Как и многие современные IT-компании, в HP также считают, что будущее за подключенными к «облаку» данных компьютерами. Но, кроме этого, ставка также делается на «дополненную реальность».

В видео ниже HP продемонстрировала свое видение компьютеров нового поколения, и их использование в процессе обучения:

В итоге, компьютеры будущего, по мнению HP, будут иметь массу формфакторов, они смогут быть гибкими, тонкими и легкими, обладать быстрой энергоэффективной памятью на основе мемристоров, неразрушимыми прозрачными дисплеями и постоянно будут подключены к «облачным» сервисам. Именно в «облаке», считают в HP, должны производиться все сложные вычисления.

Когда именно в продажу смогут поступить описанные выше компьютеры, в HP пока не говорят, но уверяют, что ждать осталось не так уж долго