HP разделит Palm на два подразделения

Как известно, история развивается по спирали и очередной ее виток теперь наступил для Palm. Судя по данным PreCentral.net, полученным из внутренней переписки HP, корпорация не станет избавляться от купленного в прошлом году за $1,2 млрд актива, продав его сторонней компании или рассеяв сотрудников внутри собственной. Вместо этого HP разделит Palm на две части, которые распределит между разными отделами. В частности, занимавшиеся разработкой ПО сотрудники перейдут в исследовательский отдел «Стратегии и Технологии» (Office of Strategy and Technology). Это одна из важнейших частей HP, занимающаяся долгосрочными разработками и перспективными направлениями. На основе ее исследований строится бизнес HP. Во главе данного подразделения стоит Шейн Робинсон (Shane Robinson) и он будет непосредственным руководителем части Palm.

HP разделит Palm на два подразделения

Вторая половина сотрудников Palm останется в составе отдела Personal Systems Group (PSG) под руководством Стивена Девитта (Stephen DeWitt). Эти люди ответственны за аппаратные разработки Palm, а само подразделение PSG занимается выпуском ПК. Такая реорганизация позволит HP более осознанно подойти к вопросу использования webOS в собственных продуктах и явно дает понять, что корпорация пока не намерена продавать Palm.

Аналогичным образом Palm оказалась поделена в 2003 году: ветка PalmSource отвечала за разработку ПО, а Palm One — аппаратного обеспечения. Та история закончилась для PalmSource ее поглощением японской компанией ACCESS и появлением платформы Access Linux Platform, которая со временем бесследно исчезла. Напомним, что изначально HP не намеревалась как-то реорганизовывать Palm и предоставила своему подразделению свободу действий. Были созданы новые смартфоны и планшет, доработана операционная система webOS, но компания не смогла на равных конкурировать с гигантами мобильной индустрии. В итоге HP прекратила выпуск устройств на базе webOS и дальнейшую их разработку.