HTC проиграла серьезную битву в патентной войне с Apple

HTC проиграла серьезную битвў в патентной войне с AppleПатентная война между Apple и крупнейшими производителями смартфонов прошла через очередной виток в своей истории. В данном случае речь идет о битве с HTC. Еще в марте американская компания обвинила конкурента в нарушении пары десятков патентов. Тяжба по этому делу все еще продолжается. В процессе HTC не только защищалась, но и нападала, причем ради победы в деле она даже купила S3 Graphics за $300 млн в июле этого года, рассчитывая на патентный портфель известного разработчика графических технологий (именно его наработки в области сжатия текстур используются во многих игровых консолях, ПК и портативных устройствах). В сентябре же патенты были запущены в дело, которое HTC проиграла, сообщает Businessweek.

Apple построила свою защиту на том, что отрицала использование запатентованных S3 технологий в своих устройствах и Комиссия по международной торговле США согласилась с этим. Более того, было определено, что упомянутые два патента недействительны, а их реальным владельцем является AMD. Последняя уже подала необходимые бумаги для восстановления своих прав. На фоне такого развития событий покупка S3 тайваньским производителем выглядит неоправданной, что отразилось на стоимости ценных бумаг компании. Они подешевели на 6,1% и это самое большое падение за два последних месяца. С другой стороны, на рынке ценных бумаг США сейчас наблюдается 2-процентный спад и это может быть лишь совпадение.

Тем не менее, текущий проигрыш способен повлиять на решение суда по другим обвинениям между Apple и HTC. Слушание по делу состоится 6 декабря и если HTC его проиграет тоже, то тогда попадет под удар сама, а Apple будет вправе требовать ограничения поставок устройств конкурента на рынок США. Сейчас тайваньский производитель является крупнейшим поставщиком смартфонов в этот регион, захватив в нем 24% рынка. На втором месте Samsung c 21%, Apple же занимает лишь третье место с 20%.

«Мы разочарованы, но уважаем решение комиссии», — сказал главный юрисконсульт HTC Грейс Леи (Grace Lei). На данный момент тайваньский производитель планирует рассмотреть все возможные варианты решения возникшей проблемы, включая апелляцию.