IBM: к 2020 г. будут нужны разумные гибридные автомобили

Таков результат исследования IBM Automotive 2020. В опросе приняли участие 125 руководящих сотрудников в сфере производства и поставки автомобилей, а также влиятельных сторонних компаний (промышленных ассоциаций, групп экономических исследований, научного сообщества) из 15 стран. Участники представляли 85% ведущих автопроизводителей, при этом 27% опрошенных пришлось на активно развивающиеся рынки – Россию, Индию, Китай.

Покупатели становятся все более информированными и требовательными. Им нужны разумные авто, которые используют электронные средства навигации и информирования о состоянии автомобиля, активные средства безопасности (адекватно реагирующие на поведение водителя и дорожную обстановку), широкий набор развлекательных средств (загрузка потокового медиа и пр).

Многие отмечают потребность в средствах связи автомобилей друг с другом и дорожной инфраструктурой (таким образом можно реализовать систему предотвращения столкновений, корректировки пути в объезд заторов и пр.).

Востребованными станут и альтернативные источники энергии. Отдельные автопроизводители уже разрабатывают гибридные модели, и, по мнению опрошенных, к 2020 г. все новые автомобили будут в той или иной степени гибридными.