IBM разработала процессор с частотой 5,2 ГГц

Компания IBM поделилась информацией о своем новом процессоре z196, который позиционируется в качестве чипа, работающего в штатном режиме на рекордно высокой частоте. Такое устройство предназначено для применения в сфере бизнеса.

Новинка представляет собой 4-ядерный процессор, который производится по нормам 45-нанометрового технологического процесса. Устройство содержит 1,4 млрд транзисторов, а площадь его кристалла составляет 512 мм2. В данной модели используется технология eDRAM, которая позволяет размещать DRAM кэш или другие компоненты в одном чипе вместе с процессором, что дает возможность повысить производительность устройства. Отмечается, что рабочая частота процессора IBM z196 составляет 5,2 ГГц. Устройство способно выполнять более 50 млрд инструкций в секунду. Значение показателя рассеиваемой мощности новинки не сообщается. На базе данного процессора компания IBM предлагает коммерческую систему zEnterprise 196, в которой содержится 96 таких чипов. Отмечается, что данная система обеспечивает прирост вычислительной способности на 60% по сравнению с системой предыдущего поколения System z10. При этом уровень потребления энергия остался приблизительно на том же уровне. Таких показателей удалось достичь как за счет применения 45-нанометрового технологического процесса, так и благодаря реализации некоторых оптимизаций в плане производительности и управления энергопотреблением.

Ожидается, что процессор IBM z196 и система zEnterprise 196 станут доступны для заказа с 10 сентября этого года, однако уровень цен подобных решений пока не сообщается.