IBM сделала технологические прогнозы на 2015 год

IBM сделала технологические прогнозы на 2015 годIBM сделала прогнозы о том, как будут выглядеть некоторые привычные устройства в недалеком будущем (2015 году). Всего через несколько лет компания обещает появление в обычной технике таких технологий, о которых сейчас даже сложно мечтать. Например, мобильный телефон сможет проецировать 3D изображение пользователя, совершающего входящий звонок, а ноутбуки будут иметь дополнительную систему подзарядки, причем она будет основываться на получении не солнечной, как многие могли подумать, а кинетической энергии (то есть энергии которую устройство может получать при встряске, или точнее при ходьбе владельца).

Эти прогнозы являются частью ежегодного опроса 3000 специалистов-исследователей, которое проводится компанией Armonk. В этом году на первое место вышли голографические проекции, создаваемые во время мобильных разговоров. Также в топе оказались дышащие воздухом батареи, компьютерные программы, умеющие прогнозировать где и когда возникнут пробки, и города обеспечиваемые энергией, выделяемой нагревом компьютерных серверов. Кстати обогрев городов с помощью тепла от серверов начинают реализовать уже сейчас. Например подобный проект запущен в Хельсинки.

Для IBM все эти прогнозы не являются чистым фантазиями, оторванными от реальности. Компания вкладывает большие деньги в исследование многих долгосрочных проектов. За последний год $5,8 млрд (6,1% дохода IBM) было инвестировано на исследование новых технологий. Это меньше, чем в начале 90-х годов, когда компания выделяла на те же нужды около 10% своего дохода. Тем не менее по сравнению со своими конкурентами компания вкладывает по-прежнему достаточно солидные суммы (HP тратит на те же цели лишь около 2,4% от общего дохода в год).

В IBM не всегда занимаются исследованиями, связанными непосредственно с компьютерными технологиями. Например сейчас исследуется возможность создания батареи, с помощью которой электромобили смогут проезжать почти 900 км на одном заряде. Также в лабораториях работают над фильтрационной системы для получения пресной воды из соленой.