IDC: в Украине продажи десктопов падают, ноутбуков – растут

Согласно данным очередной квартальной сводки IDC, в первом квартале текущего года в Украину было поставлено 611 тыс. персональных компьютеров – на 7,3% больше, чем за аналогичный период 2011 г.

Сокращение бюджетных средств на ИТ повлекло за собой перенос крупных проектов, что негативно повлияло на рынок десктопов в І кв. – по сравнению с прошлым годом он сократился на 18,5%, до 215 тыс. шт. Кроме того, падению спроса на десктопы способствует растущий интерес пользователей к мобильным формфакторам.

Поставки мобильных компьютеров, напротив, существенно выросли – почти на 30%, до 396 тыс. шт. Причем, рост произошел в основном за счет ноутбуков, поскольку нетбуки показали отрицательную динамику –их отгрузки снизились более чем на 43%, всего до 31,5 тыс. шт.

Наиболее успешным минувший квартал оказался для HP, которая вдвое увеличила продажи своих компьютеров в Украине. По продажам ПК компания заняла первое место на рынке с долей 16.1%, из них десктопы — 3.8%, это также лучший показатель, и ноутбуки — 22.7%, второй результат. Компания Lenovo заняла вторую позицию с 15.8% рынка, но по ноутбукам, с долей 23.8%, она является лидером. При этом поставки Lenovo за год выросли почти на 70%.

В целом, учитывая проблемы в Еврозоне и ожидания рецессии, для европейского региона минувший квартал был относительно удачным: поставки ПК в Западной Европе снизились всего на 0,7%, а в ЦВЕ выросли на 22,1% (год назад – минус 17% и плюс 7%, соответственно). Аутсайдерами по темпам роста, закономерно, стали Греция и Португалия (26%-ное падение рынков), а лидерами – Казахстан, Хорватия (рост 50-51%) и Россия (33.4%).