IDC: Android станет основным конкурентом Symbian в 2013 году

Согласно последнему аналитическому исследованию IDC, Android, применяемая в первом аппарате, выпускаемом под торговой маркой Google и многих других устройствах, станет второй наиболее популярной мобильной операционной системой после Symbian, серьезно потеснив при этом Windows Mobile, BlackBerry OS и iPhone OS. Аналитики полагают, что через три года эту разработку Google можно будет обнаружить в 68 млн мобильных телефонов.

Такой вывод был сделан исходя из текущего развития Google Android. Так, после своего релиза в 2008 году эта операционная система не слишком прибавила в популярности в течение года. Но за 2009 год ее доля значительно возросла благодаря тому, что основные игроки рынка в лице Acer, Dell, LG, Motorola, Samsung и Sony Ericsson предложили или планируют в ближайшее время выпустить собственные решения на базе новой ОС. В дальнейшем такая тенденция будет только расширяться и все больше производителей отдадут предпочтение активной развивающейся и бесплатно предлагаемой разработке Google, отказавшись при этом от использования адаптированных версий Linux или платной Windows Mobile.

Не стоит сбрасывать со счетов Apple, RIM и Palm, но их операционные системы используются лишь в устройствах собственной разработки, что значительно ограничивает рост iPhone OS, BlackBerry OS и webOS. Что же касается Symbian, то за этой операционной системой стоит Nokia — крупнейший производитель мобильных телефонов в мире, обладающий огромным ассортиментом смартфонов. К тому же популярную ОС ожидает ряд интересных изменений, которые должны привлечь внимание публики и позволить на равных конкурировать с другими продуктами.