IEEE готовит альтернативу DRM с возможностью свободной передачи файлов

Ассоциация IEEE, занимающаяся разработкой и утверждением различных сетевых стандартов (как аппаратных, так и программных), предложила новую систему защиты файлов, известную как Digital Personal Property (DPP). Технология дает возможность пользователям передавать доступ к своим файлам почти так же, как это происходит с физическими носителями информации, например с компакт-дисками, но при этом препятствует их незаконному копированию.

Новая система защиты будет менее строгой, чем DRM (Digital Rights Management), которая обычно даже не позволяет передать файл другому пользователю и имеет много неудобств, с которыми приходится сталкиваться при ее использовании. С помощью DPP файлы можно будет не только передавать, но и продавать.

Для работы новой технологии данные будут разделены на 2 части – titled folder и playkey. Первое — это по сути папка с зашифрованным контентом, которую можно свободно копировать куда угодно, но без ключа открыть не получится. Playkey – ключ, необходимый для получения доступа к titled folder, и, как уже упоминалось, работа с ним напоминает действия с реальными физическими предметами: если его передать другому пользователю, то доступ к titled folder будет невозможен. Если вкратце, то playkey не может быть скопирован, а может быть только передан.

Похоже, в работе DPP предусмотрен также механизм, с помощью которого несколько человек (например, родственники) могут иметь доступ к playkey и, следовательно, иметь доступ к одним и тем же файлам. Однако любой из них может забрать playkey себе, поэтому использование такого механизма для открытия доступа  незнакомым людям, скорее всего, приведет к потере ключа.

Стандарт, известный также как P1817, был утвержден 10 мая, и первая встреча рабочей группы для обсуждения вопросов развития технологии запланирована на 14 июля.