Игры с Xbox 360 могут быть легко портированы на iPhone

Компания Novell создала и публично продемонстрировала новую программную технологию, которая позволяет легко адаптировать некоторые игры с Xbox 360 для платформы iPhone OS и даже Android, хотя в последнем случае разработка находится лишь в начальной стадии. Программное обеспечение MonoTouch преобразует библиотеки Microsoft (в данном случае речь идет об XNA и .NET Framework) под другие платформы, что и позволяет быстро адаптировать приложение для его запуска в рамках iPhone OS.

В качестве примера была использована игра с открытым исходным кодом Indiana Jones, которую Microsoft выпустила для платформ Windows, Windows Phone и Xbox. Этот продукт использует библиотеки XNA, но при этом он был легко адаптирован для iPhone OS с помощью MonoTouch.

Пока Miсrosoft не желает выпускать собственные игровые проекты для сторонних платформ и планирует сосредоточить силы на Windows Phone 7 Series. Тем не менее другие разработчики игр для Xbox вполне могут воспользоваться инструментарием Novell для адаптации своих проектов под Android и iPhone OS. Стоит обратить внимание на тот факт, что компания не имеет ничего против MonoTouch и, более того, тесно сотрудничает с командой разработчиков этого ПО, сообщает PCWorld. Добавим, что это не первый опыт поддержки Microsoft конкурентных платформ. Например, в ближайшее время компания планирует выпустить Silverlight для Symbian.