In-Stat: SSD-накопители не сумеют покорить рынок ПК

По оценкам аналитического агентства In-Stat, твердотельные диски (Solid State Drives) не смогут занять лидирующие позиции на рынке устройств хранения информации в ближайшее время: даже в 2011 г. они будут установлены не более чем в 6% ПК. Тем не менее, особенности данного класса накопителей позволят им найти широкое применение в индустриальных и военных компьютерных системах.

Твердотельные накопители обладают рядом преимуществ по сравнению с накопителями на жестких магнитных дисках: меньшим уровнем энергопотребления и шума, большей надежностью (за счет отсутствия механических частей), меньшим временем доступа. Эти характеристики делают данную разновидность накопителей идеальной для применения в портативных вычислительных устройствах — ультрамобильных ПК, сверхлегких ноутбуках и т.д.

Как следствие, рынок твердотельных дисков ожидает значительный рост: с близкого к абсолютному минимуму значения в 2006 г. объемы поставок SSD-накопителей уже к 2011 г. достигнут уровня 24 млн штук, прогнозируют эксперты In-Stat.

Вместе с тем, на текущий момент SSD-носители существенно дороже жестких дисков, и, по прогнозам In-Stat, такое положение дел не изменится в ближайшем будущем. На удешевление твердотельных накопителей производители HDD ответят совершенствованием технологии перпендикулярной магнитной записи, что приведет к значительному снижению стоимости жестких дисков в пересчете на гигабайт хранимой информации.