Intel: на смену Nehalem готовится Sandy Bridge, а платформе Montevina — Calpella

На проходившее в Шанхае конференции IDF Патрик Гелсингер (Pat Gelsinger), старший вице-президент Intel и генеральный менеджер подразделения Digital Enterprise Group, привел некоторые технические данные следующего поколения процессоров с микроархитектурой под кодовым названием Nehalem, производство которых начнется в четвертом квартале.

В первую очередь он отметил, что процессоры Nehalem появятся в сегменте высокопроизводительных настольных ПК и двухпроцессорных серверных систем, в других сегментах рынка они будут представлены в 2009 году. Конструктивно процессоры Nehalem способны масштабироваться от двух до восьми ядер. Гелсингер сообщил о новом наборе инструкций Intel Advanced Vector Extension, поддержка которого планируется с 2010 года в следующем после Nehalem семействе процессоров с кодовым названием Sandy Bridge.

Гелсингер также рассказал о концепции Intel Visual Computing и о необходимости повышения вычислительной мощности, расширения полосы пропускания памяти и подсистемы ввода/вывода, поддержки улучшенной графики, совершенствования программного инструментария и библиотек, призванных обеспечить фотореалистичный трехмерный рендеринг, поддержку аудио и видео высокой четкости, а также компьютерного моделирования – все это поможет сделать работу на компьютере более удобной. Одним из критически важных элементов в реализации этих задач станет архитектура Larrabee, в которой будет использоваться множество ядер с архитектурой Intel, кэш-память с новой архитектурой и новый набор инструкций для векторной обработки данных.

Дэвид Перлмуттер (Dadi Perlmutter), исполнительный вице-президент Intel и генеральный менеджер подразделения Mobility Group, сообщил, что в июне компания представит новое поколение своей процессорной технологии Intel Centrino 2 (в настоящий момент носит кодовое наименование Montevina) для ноутбуков, которое обеспечит повышение производительности и увеличит продолжительность работы от батарей.

Процессорная технология Intel Centrino 2 станет первой платформой Intel с опциональной интегрированной поддержкой беспроводных интерфейсов Wi-Fi и WiMAX, которые появятся в некоторых ноутбуках во второй половине текущего года. Среди других характеристик платформы – уменьшение размеров процессора и других компонентов примерно на 40%. Перлмуттер подробно охарактеризовал высокое качество графической подсистемы и аппаратную поддержку HD-развлечений на базе формата Blu Ray, а также продемонстрировал технологию твердотельных полупроводниковых накопителей Intel.

Заглядывая в будущее, Перлмуттер сделал краткий обзор платформы Intel для ноутбуков 2009 года под кодовым названием Calpella. Перлмуттер сообщил, что Intel разрабатывает технологию Intel Anti-theft Technology, которая дополнит и усовершенствует решения по информационной безопасности, предлагаемые сегодня ведущими производителями компьютеров и программного обеспечения. Эта технология, сфокусированная на восстановлении ресурсов, предотвращении краж и защите данных, появится в ноутбуках до конца текущего года.

Источник: "Компьютерное обозрение"