Intel объявила о выпуске первых чипов для медиафонов

Компания Intel объявила о выпуске новых чипов в серии Atom Z500 выполненных в значительно более компактном форм-факторе. Некоторые продукты серии включают в себя не только процессорное ядро, но также графическое и контроллер ввода/вывода. Новый дизайн чипа предполагает его использование в условиях, исключающих активное охлаждение. Устройство отлично работает даже при температуре 70° Цельсия. Вариант микросхемы лишь с интегрированным процессором потребляет от 2 Ватт электроенергии, в то время как полноценной системе на чипе требуется до 5 Ватт.

Одним из направлений использования данных чипов компания Intel определяет новый класс устройств – так называемые медиафоны. Это нечто среднее между мобильными интернет-устройствами и нетбуками. Согласно референсному дизайну, данный гаджет комплектуется 1 ГБ оперативной памяти, 8 ГБ флэш-памяти, 8,9-дюймовым сенсорным ЖК-дисплеем, 5 портами USB, разъемами Ethernet и HDMI. С помощью него можно совершать звонки внутри сотовой сети и VoIP-вызовы.

На момент запуска в линейке присутствуют 5 процессоров. Z510 и Z510P с частотой 1,1 ГГц используют 400-мегагерцовую системную шину и обладают 512 КБ кэш-памяти второго уровня. При габаритах 13х14 мм Z510 потребляет 2 Ватта энергии, а Z510P – 2,2 Ватта, но размеры последнего составляют 22х22 мм. Уровень энергопотребления Z520 составляет 2,2 Ватта, при этом у него выше частота чипа и шины (1,3 ГГц / 533 МГц). Z530 и Z530P обладают схожими с младшими моделями размерами и работают на частоте 1,6 ГГц.

Intel ожидает появления первых устройств на базе новых чипов весной этого года, но имен партнеров, работающих над ними, корпорация не сообщила.