Intel продемонстрировала 22-нанометровый чип и рассказала о своих планах

22 сентября состоялось открытие мероприятия Intel Developer Forum. В рамках открытия представитель Intel Пол Отеллини (Paul Otellini) выступил с речью, в которой охарактеризовал развитие вычислительной техники в качестве совокупности трех составляющих: закон Мура, архитектура платформы и программное обеспечение. Также сообщается, что развитие микропроцессоров продолжает следовать закону Мура, и количество транзисторов в чипах постоянно увеличивается. Уже сейчас в рамках 45-нанометрового технологического процесса чип Intel Core i5 750 включает 774 млн. транзисторов. С освоением 32-нанометрового технологического процесса удастся увеличить количество транзисторов в процессорах до 1 млрд. и более, что, соответственно, позволит повысить их производительность. Ожидается, что первые 32-нанометровые процессоры Intel появятся на рынке уже в четвертом квартале нынешнего года. 

Также сообщается, что в настоящее время инженеры компании работают над освоением 22-нанометрового технологического процесса. Так, Отеллини продемонстрировал действующий образец 22-нанометрового чипа, который включает и SRAM память, и логические цепи. В будущем такие чипы будут использоваться в реальных процессорах Intel. При этом отмечается, что один такой чип, размеры которого не превышают ногтя на пальце, содержит 364 млн. бит (43,4 МБ) памяти SRAM, а общее количество транзисторов составляет 2,9 млрд. штук. Площадь одной рабочей ячейки памяти SRAM составляет 0,092 мкм (10-6 м). Устройство содержит high-k диэлектрики и транзисторы с металлическим затвором третьего поколения, которые обеспечивают более высокую производительность и меньшие утечки энергии. Ожидается, что массовое производство процессоров (кодовое название Sandy Bridge), изготавливаемых по нормам 22-нанометрового технологического процесса, начнется во второй половине 2011 года. В будущем, еще через два года, на смену такой технологии должен прийти 15-нанометровый технологический процесс.

Также в ходе презентации была обнародована информация, что Intel работает над созданием двенадцати устройств SOC (System on a chip), которые должны появиться на рынке в ближайшие несколько лет. Отмечается, что поставки таких устройств могут превысить поставки стандартных процессоров уже через пять лет. Причиной тому является изменение программного обеспечения и привычных подходов к использованию компьютерной техники, а также появление облачных вычислений. Потому возникает необходимость развития и поддержки различных клиентских устройств. И если в 2008-2009 гг наблюдался некоторый спад, вызванный глобальным экономическим кризисом, то уже в 2010 году ожидается стремительный скачек в развитии компьютерной индустрии. Так, в начале 2010 года планируется представить процессор Core i3, основанный на микроархитектуре Westmere, который отличается высокой степенью оптимизации для операционной системы Windows 7, выход которой ожидается уже через месяц. Марк Бохр (Mark Bohr) уточнил, что процессоры и SOC, основанные на 32- и 22-нанометровых технологиях, развиваются как два различных направления.

Также Отеллини сообщил, что нетбуки стали очень популярными за последний год. В некоторых регионах объемы их продаж даже превышают уровень продаж ноутбуков, а уровень наращивания объемов их сбыта опережает Wii и iPhone. Потому Intel и далее будет развивать данное направление, а процессоры семейства Atom станут основой многих других устройств, которые будут поддерживать Adobe и Microsoft.