Intel увеличивает скорость SSD-накопителей и снижает их стоимость

Информация о разработке Intel нового поколения твердотельных накопителей теперь подтверждена официально, и они действительно предлагаются дешевле, чем SSD первого поколения. Новые устройства из серии X25-M производятся с соблюдением норм 34 нм технологического процесса, против 50 нм в предшествующих моделях, сообщает CNET News. Это позволило уменьшить расходы на производство, увеличить быстродействие SSD и емкость накопителей.

Стоимость 80-гигабайтной версии X25-M в партиях до 1000 штук определена на уровне $225. На момент релиза первого поколения этих накопителей год назад, цена наименее емкой модели составляла $595. SSD-накопитель Intel емкостью 160 ГБ предлагается за $440 против $945 за предыдущее поколение.

Что касается релиза флагманской 320-гигабайтной модели X25-M, то, по словам менеджера по флеш-продуктам компании Intel Троя Уинслоу (Troy Winslow), он состоится не ранее 2010 года. «Мы решили разделить внедрение 34-нанометрового технологического процесса в производство SSD-накопителей на два этапа. Цель первого — это уменьшение стоимости уже существующих 80- и 160-гигабайтных моделей. В ходе второго этапа мы удвоим емкость накопителя и увеличим производительность, но состоится это в первой половине 2010 года», — сообщил Уинслоу в ходе интервью с журналистами CNET.

Также он добавил, что Intel уже добилась значительного увеличения скорости случайной записи и чтения в новых моделях X25-M, но текущие достижения — это далеко не предел. Теоретически, компания способна улучшить этот показатель в 2,5 раза по сравнению с накопителями прошлого поколения.