Интерфейс Symbian нового поколения построен на базе библиотеки Nokia Qt

В конце прошлого года Nokia показала прототип нового интерфейса Symbian и дала понять, что опыт использования ee будущих смартфонов и коммуникаторов будет кардинально отличаться от того, что потребители могут наблюдать сейчас. Теперь в документации для разработчиков User Interface Concept Proposal (v.2) она раскрыла новые подробности о будущей операционной системе Symbian.

Так, в первой половине этого года должна появиться Symbian^3 (к примеру, Symbian S60 5-й редакции, используемая в существующих сенсорных смартофнах Nokia, имеет кодовое название Symbian^1), а ближе к концу 2010 года — Symbian^4. Именно в последней версии ОС ожидаются наибольшие изменения в интерфейсе, сообщает Slash Gear. Nokia сравнила свою новую разработку с уже существующими на рынке решениями вроде Google Android и Palm webOS.

В частности, в Android используется единый рабочий стол с несколькими страницами, между которыми пользователь переключается простыми жестами. Внешне в Symbian^4 будет применен схожий принцип, но работает интерфейс по-другому. Каждая панель в разработке Nokia является независимым рабочим столом. Если же пользователь закроет приложение, то оно не свернется, продолжая при этом использовать оперативную память, а будет полностью из нее выгружено, но все внесенные пользователем изменения сохранятся и будут восстановлены при следующем запуске программы.

Интерфейс станет красивее, его рендеринг будет производиться со скоростью 60 кадров в секунду, а не 15, как в текущем поколении Symbian. К тому же Nokia переработает все базовые приложения. В основе пользовательского интерфейса Symbian^4 лежит оригинальная библиотека Nokia Qt. Первые устройства на базе новой ОС Symbian появятся в продаже в 2011 году, причем это будут как сенсорные телефоны, так и терминалы с аппаратной клавиатурой.