Инвесторы Nokia оказались недовольны Элопом

04-Elop-Sha

На ежегодном собрании акционеров Nokia инвесторы дали четко понять текущему CEO компании Стивену Элопу, что его план поддержки Windows Phone не сработал и надо что-то менять, сообщает Reuters. Более того, некоторые акционеры в принципе считают, что глава компании ошибся с выбором и при этом сжег все мосты.

«Ты хороший парень… и руководство компании делает максимум возможного, но этого недостаточно, — сказал один из акционеров Ханну Виртанен (Hannu Virtanen) Элопу. — Но в курсе ли ты, что результат имеет значение? Дорога в ад вымощена благими намерениями, поэтому, пожалуйста, перейди на другую дорогу».

Виртанен очень точно выразил общее настроение инвесторов. Это не первое собрание акционеров после подписания соглашения с Microsoft, но ранее у CEO Nokia был один важный довод в пользу своей позиции — переход от старой платформы на Windows Phone еще не завершен, поэтому и результат ждать рано. Теперь же компания окончательно распрощалась с Symbian, и вся линейка смартфонов работает под управлением мобильной платформы Microsoft. Но положительного результата все так же нет. Вернее, он есть, доля Windows Phone растет, но очень и очень медленно. Такая скорость развития акционеров не устраивает, особенно на фоне того, что в 2000 году стоимость акции Nokia составляла €65, а сейчас — €2,72.

Если говорить сухим языком цифр, то в первом квартале текущего года компания продала 5,6 млн смартфонов, против 4,4 млн кварталом ранее. Это примерно 5% от того, что реализовали Apple и Samsung за тот же период. Проблема в том, что конкуренты очень твердо стоят на ногах, и у финской компании просто нет путей для активного наращивания доли рынка.

Среди потенциальных возможностей роста для Nokia аналитики видят активное развитие линейки мобильных телефонов и продвижение недорогих смартфонов с ценой до $300 на развивающихся рынках.