Исследователи освоили беспроводную передачу данных на скорости 3 Гб/с

Группа исследователей из Токийского Института Технологий (Tokyo Institute of Technology) разработали новую систему беспроводной передачи данных, которая работает за пределами регулируемых в настоящее время частотных диапазонов.

Так, система работает в частотном диапазоне от 300 ГГц до 3 ТГц, что является дальней коротковолновой инфракрасной областью спектра. В настоящее время этот диапазон частот не регулируется ни одной страной и ни одной организацией по стандартам, что позволяет свободно использовать его для перспективных исследований.

Как отмечают разработчики, в настоящее время им удалось реализовать беспроводную передачу данных в указанном диапазоне на скорости 3 Гб/с, однако теоретический предел максимальной скорости передачи данных этой технологии находится на уровне 100 Гб/с. Новая система беспроводной передачи данных, получившая предварительное название T-ray, позволяет использовать компактные приемопередатчики, сопоставимые по размерам с монетой. При этом приемопередатчики легко можно изготавливать в массовых количествах.

Технология T-ray во многом схожа с технологией WiGig. Однако, если WiGig позволяет осуществлять высокоскоростную передачу данных на относительно большом расстоянии без значительного увеличения энергопотребления, то для технологии T-ray этот диапазон составляет лишь 1-3 метра. Достичь радиуса покрытия, сопоставимого с WiGig тоже можно, но за счет значительного увеличения энергопотребления, что уже является малоцелесообразным. Учитывая такое ограничение, новая технология может использоваться в серверных системах, обеспечивая высокую скорость передачи данных при низких задержках без необходимости прокладывать кабеля между отдельными серверами. Также возможно использование технологии T-ray и в медицинском оборудовании, и в системах обеспечения безопасности.