Исследователи советуют использовать пароли длиной не менее 12 символов

Видеокарты постепенно становятся все более производительными. Во многих задачах, которые оптимизированы для осуществления параллельных вычислений, они уже давно опередили по производительности центральные процессоры. Но медаль имеет две стороны, и все возрастающие вычислительные способности видеокарт злоумышленники могут использовать для взлома паролей методом «грубой силы» (перебор всех возможных комбинаций символов в пароле до нахождения верной комбинации).

Исследователи по вопросам компьютерной безопасности из «Научно-исследовательского института Джорджии по технологиям» (Georgia Tech Research Institute) под руководством Ричарда Бойда (Richard Boyd) утверждают, что для видеокарт не составляет большого труда взламывать короткие пароли. И с ростом производительности видеокарт минимальные требования к длине пароля будут постоянно увеличиваться. Группа исследователей использовала современные видеокарты для проведения экспериментов по надежности паролей различной длины. Анализировалось время, необходимое для взлома такого пароля силами видеокарты.

Исследователи не сообщают, сколько времени нужно для различных видеокарт для взлома паролей различной длины. Однако отмечается, что уже сейчас пароли, длина которых составляет 7 и менее символов, являются слишком ненадежными. В настоящее время рекомендуется использовать пароли длиной не менее 12 символов, в которых используются комбинации из букв верхнего и нижнего регистров, цифр и символов. При этом отмечается, что каждый дополнительный символ в длине пароля существенно увеличивает время, необходимое для его подбора методом «грубой силы». Также исследователи напоминают, что с каждым годом производительность видеокарт повышается, поэтому требования к длине пароля для обеспечения его безопасности будут постоянно увеличиваться.