Эксперты: излучение мобильных телефонов не имеет отношения к раку мозга

Эксперты излучение мобильных телефонов не имеет отношения к раку мозгаЭксперты из Великобритании, США и Швеции провели анализ наиболее масштабных исследований в области влияния излучения мобильных телефонов на человеческий мозг и возможной его связи с онкологическими заболеваниями. Их вывод оказался однозначным — никакой связи между наиболее распространенными раковыми заболеваниями мозга, глиомой и менингиомой, и радиочастотным излучением телефона нет, сообщает Reuters. Интересен тот факт, что свой вывод ученые опубликовали через два месяца после того как Международное агентство по изучению рака (МАИР, англ. International Agency for Research on Cancer, сокр. IARC) заявило а возможном канцерогенном влиянии мобильного телефона на человека при его постоянном использовании.

Эксперты не стали спорить с МАИР. Глава последнего исследования в этой области Антон Свердлов (Anthony Swerdlow) из Института исследования злокачественных опухолей (Institute of Cancer Research, ICR) отметил, что Международное агентство по изучению рака лишь пытается классифицировать риск от радиочастотного излучения согласно принятой системе. Например, в ту же систему теоретически канцерогенных продуктов попадают свинец, маринованные овощи и кофе.

Среди доводов в пользу отсутствия связи между излучением мобильных телефонов и онкологических заболеваний мозга одним из основных является тот, что за последние 20 лет не наблюдалось резкого скачка в количестве заболевших раком пользователей таких устройств. Вообще практически никаких изменений не наблюдалось и это подтверждает одно из последних масштабнейших исследований, длившееся в течение 10 лет и включающее изучение 13 тыс. активных пользователей сотовой связи. При этом количество обладателей мобильных телефонов возросло на порядки — на данный момент в мире насчитывается около 5 млрд сотовых телефонов. Как бы там ни было, но все исследователи сходятся в одном: все еще не выработано четкой схемы изучения данного феномена и очень сложно определить последствия воздействия сотового телефона на мозг человека.