Jibo – первый в мире социальный робот для дома

jibo-robot-and-cynthia-breazeal-1405489189278

Известный исследователь лаборатории Media Lab при Массачусетском технологическом институте (MIT) и пионер рынка социальной робототехники Синтия Бризил в ходе специального мероприятия, проходящего на днях в Нью-Йорке, представила нового робота под названием Jibo.

jibo3-1405489894048

В отличие от других моделей роботов, созданных Синтией исключительно для исследовательских целей и используемых в аудиториях и больницах, модель Jibo предназначена для обычных людей и рассчитана на использование в домашних условиях. Госпожа Бризил надеется, что своей харизмой и дружелюбностью Jibo покорит сердца обычных пользователей и станет «частью семьи».

jibo2-1405489879965

К сожалению, Jibo не может самостоятельно передвигаться и манипулировать разными предметами, но он может вращаться вокруг оси, моргать глазами и рассказывать о себе.

По словам Синтии Бризил, Jibo был разработан как интерактивный компаньон и помощник семьям, способный очаровывать пользователей так, как это не могут сделать компьютеры или мобильные устройства. При этом секрет заключается не в самых производительных процессорах или передовых сенсорах; он в эмоциях. Отмечается, что главная отличительная особенность Jibo от других гаджетов в том, что в ходе общения он имитирует человека.

jibo4-1405517454369

Робот Jibo будет поставляться на рынок с предустановленным набором приложений или «навыков», как их называет Синтия, которые обеспечивают возможность выступать в разных амплуа. В частности, робот может выступать в роли оператора, отслеживания движения лиц в процессе создания фотографии. Он также может быть персональным секретарем и напоминать членам семьи о запланированных встречах и намеченных на день целях.

Синтия Бризил понимает, что основанный ею стартап Jibo не в силах самостоятельно раскрыть весь потенциал робота, поэтому открывает платформу для сторонних разработчиков, которые могут расширить функциональные возможности устройства. Это является одной из причин запуска краудфандинговой кампании по сбору средств на выпуск робота на Indiegogo. Сделав пожертвование в сумме $499, пользователи могут рассчитывать получить робота в сезон рождественских праздников в 2015 году. Набор разработчика доступен по цене $599, он включает полный SDK и доступ к программе разработчиков Jibo. Поставки наборов Jibo для разработчиков стартуют осенью 2015 году.

Об основных возможностях Jibo можно узнать из приведенного ниже демо.

Стоит принять во внимание, что на данный момент продукт все еще находится на ранней стадии разработки и к выпуску финальной версии он может получить гораздо больше возможностей.

Что касается аппаратной составляющей Jibo, в его основе лежит неназванный процессор на архитектуре ARM. Программная платформа основана на ОС Linux. Робот оснащен двумя 3D-камерами с системой распознавания лиц и набором сенсоров, размещенных по всему корпусу. Три мотора и ременный привод позволяют Jibo двигаться плавно и быстро. В оснащение входит несколько микрофонов с зоной охвата 360 градусов, два громкоговорителя трехосевые датчики, модули беспроводной связи Wi-Fi и Bluetooth, а также ЖК-дисплей. Батарея, которая не входит в комплект поставки, может обеспечить до 30 мин автономной работы устройства. Высота робота составляет 28 см, а диаметр конусообразного основания –15 см. Весит Jibo 2,7 кг. Среди материалов для изготовления корпуса упоминается алюминий, АБС-пластик и стекло.

Источник: IEEE Spectrum