Каждый пятый дом к концу года получит фиксированное широкополосное подключение

Количество домашних быстродействующих подключений к Сети продолжает неуклонно расти несмотря на всемирную экономическую рецессию. Gartner ожидает, что к концу 2009 года каждое пятое домохозяйство мира будет оснащено фиксированным широкополосным соединением.

По мнению Gartner, количество таких домохозяйств к концу года достигнет 422 млн., тогда как в 2008 году оно составило 380 млн. Аналитики агентства предполагают, что к 2013 году это значение вырастет до 580 млн., в основном за счет развивающихся стран. В конце 2008 года приблизительно в 21 стране широкополосные подключения имелись как минимум в половине домохозяйств: в Южной Корее проникновение этого сервиса было самым высоким (86%), а в Индонезии – самым низким (менее 1%).

Gartner подсчитала, что в прошлом году сервисы широкополосного доступа обеспечили 27% от объема мирового рынка потребительских фиксированных голосовой связи Интернета и широкополосных услуг. Ожидается, что к 2013 году этот сегмент вырастет до 40%, а объем всего рынка составит $347 млрд..