Коэффициент надежности мультимедиа-проекторов

 
Коэффициент надежности мультимедиа-проекторов
 

Коэффициент надежности (reliability factor) – термин, появившийся в начале 90-х годов ХХ века и впервые введенный в обращение консалтинговой компанией Baker & McKenzie применительно к высокотехнологичным устройствам.

Появление данного термина было вызвано необходимостью найти некий интегральный, универсальный параметр, помогающий сравнивать между собой технику разных производителей, учитывая одновременно субъективные и объективные параметры. Применительно к мультимедиа-проекторам основными объективными критериями оценки являются яркость, измеряемая в ANSI-люменах, разрешение матрицы и цена проектора. К субъективным, как обычно, относится надежность проектора (ее сложно измерить численно). Поэтому в формулу для вычисления коэффициента надежности попадает параметр, характеризующий надежность косвенно – срок гарантии, даваемой производителем. Кроме того, на коэффициент надежности влияют дополнительные параметры, повышающие или понижающие ее. Например, отсутствие в стране авторизованных сервис-центров уменьшает коэффициент надежности в 1,5 раза, а предоставление дополнительной гарантии на лампы увеличивает его в 1,25 раза.

Таким образом, для мультимедиа-проекторов коэффициент надежности рассчитывается как дробь, в числителе которой находится яркость проектора, разрешение матрицы, срок гарантии, предоставляемой производителем, в годах, дополнительные коэффициенты (если они есть), а в знаменателе – цена в долларах США.

Отдельно следует сказать о разрешении матрицы. В формулу входит базовое разрешение 800*600. То есть если коэффициент вычисляется для SVGA-проектора, то в формулу подставляется просто единица. Если разрешение превосходит 800*600, то ставится отношение сторон матрицы в точках. Например, для XGA-разрешения вместо единицы будет стоять 1024/800=1,28.

Как пользоваться коэффициентом надежности при выборе мультимедиа-проектора? Прежде всего, надо отдавать себе отчет, что это хоть и очень важный, но не основной, а дополнительный параметр. Если Вы по основным параметрам выбрали для себя несколько моделей проекторов, то следует остановиться на той, которая имеет больший коэффициент надежности. Есть и другое применение данного коэффициента: если Вы ищете, прежде всего, тот проектор, который в дальнейшем принесет минимум хлопот в плане сервиса (ремонт, обслуживание, …), то коэффициент надежности становится для Вас основным параметром, с которого надо начинать поиск. На практике к надежным можно отнести проекторы, имеющие коэффициент надежности более 1,5, к очень надежным – более 2,5.

В России коэффициент надежности в отношении мультимедиа-проекторов только начинает активно использоваться, на Западе используется уже достаточно давно и во многих отраслях. Тенденция очевидна: чем более цивилизованными и честными в плане предоставляемых услуг и гарантий становятся рынки (в том числе, и рынок мультимедиа-проекторов), тем большее внимание уделяется данному интегральному параметру. Не ошибитесь в выборе!