Крупные социальные ресурсы объединяют усилия в борьбе с распространением экстремистского контента

Крупные социальные ресурсы объединяют усилия в борьбе с распространением экстремистского контента

Крупные IT-компании и сервисы (Facebook, Microsoft, Twitter и YouTube) заявили о создании инициативы Global Internet Forum to Counter Terrorism (Глобальный интернет форум по борьбе с терроризмом). Она призвана помочь сервисам противостоять проявлениям терроризма и экстремизма.

Отмечается, что распространение терроризма и насильственного экстремизма является насущной глобальной проблемой. При этом упомянутые компании стремятся бороться с этими угрозами и каждая из них разработала политику и методы удаления нежелательного контента, которые позволяют им жестко бороться с террористическим или экстремистским содержанием. Стороны считают, что объединив свои усилия и наработки в данной сфере, они смогут оказывать большее влияние на угрозу террористического контента в интернете.

Совместными усилиями будут создаваться технологические решения, направленные на противодействие терроризму. Компании будут обмениваться опытом, базами данных, методами обнаружения и классификации нежелательного контента, активно используя технологии машинного обучения. Также будут проводиться исследования, направленные на усиления борьбы с терроризмом. Кроме того, планируется привлекать к сотрудничеству экспертов (из правоохранительных органов, общественных организаций, других компаний) для обмена знаниями. Таким образом, участники Global Internet Forum to Counter Terrorism смогут помочь небольшим компаниям эффективно противодействовать распространению террористического контента. Вместе с тем, ведётся работа с правозащитными организациями, чтобы борьба с распространением террористического содержания и ненавистнического контента не нанесла ущерб свободе выражения своих мнений в интернете и конфиденциальности пользователей. Отмечается, что с течением времени масштабы работы Global Internet Forum to Counter Terrorism могут меняться в связи необходимостью реагировать на изменения тактики террористов и экстремистов.

В дальнейшем планируется проведение серии учебных семинаров в партнёрстве с ООН как в Кремниевой Долине, так и по всему миру, чтобы продвигать эти направления сотрудничества.

Источник: Blog Twitter

 

  • В последнее время предпринимаются меры по усилению борьбы с терроризмом и проявлениями ненависти в интернете. Недавно полиция Германии провела рейды в 36 домах из-за ненавистнических сообщений в Facebook.
  • Также в Германии проходит обсуждение нового закона о социальных сетях, который призван бороться с проявлением ненависти в интернете. В случае утверждения, он обяжет соцсети удалять «очевидно незаконный контент» на протяжении 24 часов с момента его публикации.