Куда ни кинь, везде холивар

Начиная здесь свой блог, я ни на секунду не сомневалась в том, что в комментариях к постам непременно начнут разыгрываться нешуточные баталии на бесконечную тему «лицензионный-пиратский-свободный софт». Как и в любом холиваре многие его участники, увы, не видят (а вернее не хотят видеть) за деревьями леса, поэтому я считаю свои долгом высказать свое мнение по этому поводу, чтобы окончательно (надеюсь) расставить точки над i.

Итак, какова сегодня реальность на рынке? Сколько бы ни раздавалось криков о том, что пирастким софтом пользуется большинство юзеров (любого формата – домашние, СМБ, корпоратив), а свободный софт (читай бесплатный) может легко заменить лицензионный (читай платный), все это не отменяет одного-единственного факта:

Лицензионный, платный, дорогой (спорно, но об этом как-нибудь в другой раз) софт пользуется спросом и продается. Точка.

Причины такого явления всем участникам священной войны известны не хуже чем мне, и они уже не раз перечислялись в комментариях: массовое распространение и известность конкретных систем, наличие/отсутствие техподдержки, нехватка специалистов (вытекающая отсюда сложность установки и использования свободного софта), отсутствие бесплатных полнофункциональных аналогов, пробелы в законодательстве, лоббирование, откаты и прочее и прочее. Неужели кто-нибудь открыл для себя что-то новое? Может быть в других отраслях дела обстоят как-то не так?

Думаю, что нет, поэтому, честно говоря, меня удивляют многие комментаторы, которые на посты про тенденции рынка лицензионного софта (как бы кому ни хотелось он существует) оставляют комментарии вроде «Linux круче/пиратка рулит». Возможно это так (оставим вопрос: «Почему же не еще все 100% юзеров пользуются Linux или полностью пиратским софтом?» (и не надо про проверки, домашние компьютеры никто не проверяет)), но совершенно не в этом дело.

Просто диалог получается в полном соответсвии с русской пословицей «Я ему про Фому, он мне – про Ерему». Я про лицензионный софт, а мне про свободный.  Я про цены на рынке, а мне про бесплатные продукты. Господа, я бы тоже хотела, чтобы по всему миру воцарились равенство и справедливость, все было очень качественное и бесплатное и в любых количествах для всех и каждого, никогда больше не было войны, а был бы мир во всем мире и так далее и тому подобное, но, увы, реальность несколько иная.

И уж тем более мне непонятна излишняя эмоциональность и чуть ли не прямые оскорбления – мы все же тут не корову делим и вполне способны оставаться в цивилизованных рамках общения. Я, по крайней мере, точно.

P.S. Да, по-своему блоггерскому опыту в других местах знаю, что призывы к конструктиву только повышают количество троллей, интересно, как дела обстоят здесь.